ミヤネ屋で紹介していただだちゃ豆 食べてみたい! [オススメ]
よみうりテレビの“ミヤネ屋”で昨日紹介していただだちゃ豆。
だだちゃ豆は鶴岡の風土でしか育たないわがままな枝豆だそうです。
よくある枝豆との違いは、うぶ毛が茶色で、くびれが深くずんぐりした体型(?)です。
とうもろこしのような独特の香りで、甘味のある豆の味は一度食べると病みつきになると言われています。
“だだちゃ”というのは、方言で「お父さん」とか「おやじ」と言う意味です。
江戸時代に鶴岡のお殿様が献上された枝豆に対して「この枝豆は、どごのだだちゃの作った豆だや?」と尋ねたことから、以来この枝豆を「だだちゃ豆」と呼ぶようになったそうです。(異説もあります)
番組中で試食していましたが、ほんとにおいしそうでした。
8月から9月初旬と言う短い時期にしか取れない豆なので、今が最旬ですね。
枝豆を探していたら、豆ごはんの素も見つけてしまいました。
おいしそうだなぁー
山形県鶴岡産白山だだちゃ豆 1袋400g入(4袋以上で送料無料)
”銀座三越”産直販売の品!本場白山産100% 特選山形県鶴岡市白山佐藤さんのだだちゃ豆 『芳...
だだちゃ豆ごはんの素
だだちゃ豆ごはんの素(6種雑穀入り)炊飯1合×3個
【5,000円以上ご購入で送料無料!】[山形土産]だだちゃ豆せんべい【お土産マップ山形】(国内...
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とうもろこしのような独特の香りで、甘味のある豆の味は一度食べると病みつきになると言われています。
“だだちゃ”というのは、方言で「お父さん」とか「おやじ」と言う意味です。
江戸時代に鶴岡のお殿様が献上された枝豆に対して「この枝豆は、どごのだだちゃの作った豆だや?」と尋ねたことから、以来この枝豆を「だだちゃ豆」と呼ぶようになったそうです。(異説もあります)
番組中で試食していましたが、ほんとにおいしそうでした。
8月から9月初旬と言う短い時期にしか取れない豆なので、今が最旬ですね。
枝豆を探していたら、豆ごはんの素も見つけてしまいました。
おいしそうだなぁー
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