『枝豆の王様』の名前は伊達じゃない [オススメ]
『えだ豆の王様』と言われている山形県鶴岡市の特産品“だだちゃ豆”です。
前にミヤネ屋でおいしいといって食べているのを見て、食べてみたいなぁーと思っていました。
お買い物に行ったら、偶々だだちゃまめが売られているではないですか。
これは、食べてみなくちゃ!
ということで、買ってきて今日ゆでて食べました。
生のものは、洗い桶に入れて、少量の水でごしごしと毛をとるように洗いましょう、と、袋に書いてありました。
私は、そこに、あら塩を振ってゴシゴシしました。
豆の料の3倍ぐらいのお湯を沸かし、塩を入れ、ザルに上げておいた豆を入れて3分ほど茹でます。
茹で上がったら、お湯を切って、氷水に入れて急速に冷やします。
これは、色を鮮やかにするためです。
冷えたものをザルに上げておいて置くだけで、ものすごくいい香りがします。
豆は、今までに食べたことがないほど、ほんのり甘くて、とってもおいしいです。
だだちゃ豆は冷凍にも適した品種なので、茹でるのが面倒な人は、冷凍でもいいと思います。
解凍するだけで簡単に食べられます。
↑茹でて食べます ↑冷凍です
とうもろこしのような独特の香りと深みのある甘さの『えだ豆の王様』殿様の鶴岡だだちゃ豆 約25...
山形県鶴岡市栽培限定!白山だだちゃ豆だけを使用した厳選素材!【山形県産 冷凍だだちゃ豆 ...
前にミヤネ屋でおいしいといって食べているのを見て、食べてみたいなぁーと思っていました。
お買い物に行ったら、偶々だだちゃまめが売られているではないですか。
これは、食べてみなくちゃ!
ということで、買ってきて今日ゆでて食べました。
生のものは、洗い桶に入れて、少量の水でごしごしと毛をとるように洗いましょう、と、袋に書いてありました。
私は、そこに、あら塩を振ってゴシゴシしました。
豆の料の3倍ぐらいのお湯を沸かし、塩を入れ、ザルに上げておいた豆を入れて3分ほど茹でます。
茹で上がったら、お湯を切って、氷水に入れて急速に冷やします。
これは、色を鮮やかにするためです。
冷えたものをザルに上げておいて置くだけで、ものすごくいい香りがします。
豆は、今までに食べたことがないほど、ほんのり甘くて、とってもおいしいです。
だだちゃ豆は冷凍にも適した品種なので、茹でるのが面倒な人は、冷凍でもいいと思います。
解凍するだけで簡単に食べられます。
↑茹でて食べます ↑冷凍です
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